房地产中介会消失吗?看大型中介机构如何破局

来源:中国家居新闻网 发表时间:2021-9-7 16:41:55

近期,已经上线近5年的“杭州市二手房交易监管服务平台”,上线了一个新功能——个人售房者可以跳过中介,在政府平台网站上自主挂牌房源。这一功能一出,“中介会不会消失一话题”便登上了热搜。

中介真的会消失吗?从数据中我们便可以找到答案。目前中国房地产经纪渗透率已经达到46%,已经有近一半的人在房产交易中会选择交付中介,尤其是在一二线大城市,人们已经养成了中介服务的习惯和意识。但是这个数字在市场成熟的国家相比还远远不够,以美国为例,房地产经纪渗透率已经达到了90%以上。因此,房产中介服务的市场发展空间还非常的大。

但是房产中介市场就真的一帆风顺吗?实则不然,随着行业发展的快速推进,当前我国房地产中介行业的发展背景正面临着全新状况。当今,增量时代向存量时代的快速转变、调控政策日趋严厉、人口红利减弱、单边代理等新型模式出现、消费者服务需求日益多元化等等,都给房地产行业的发展带来新的挑战和思考。

以从业人员为例,作为劳动密集型行业,一直以来房地产中介企业的人口流动都非常的大,且人员素质层次不齐。因为对于小型企业、机构来说精细化的人才培养、薪酬体系、管理模式的搭建是一项成本巨大且复杂麻烦的事情。反而依靠人海战术、大浪淘沙的运营模式成本更为低廉。但是随着我国人口红利的逐渐衰退,高等教育的普及,劳动力用人成本大幅提升,从业人员结构、企业管理经营的矛盾日渐凸显。未来依靠“人海战术”的高流失、高周转方式将面临淘汰,而精细化、专业化、高素质、资深型人才将受到市场的认可。

为此,房地产市场头部企业们已经开始着手布局。以全国连锁直营知名中介乐有家为例,为了改善行业从业人员素质结构、提高客户服务水平,乐有家2013年10月成立了大学生团队。目前在乐有家近20个营销区域中,这样的大学生团队已经有4支,大学生员工人数超10000人,门店突破800家。在这个团队中本科生占比达66%,其次是专科生和研究生,团队成员90后占比高达94.35%。

而作为与贝壳找房一脉相连的链家,也在2018年宣布将在2020年前把旗下本科生及以上学历的经纪人比例提升至51%的计划。2020年上半年链家深圳、武汉等地区也推出了100%招收本科经纪人的招聘宣传。

但是解决房地产中介行业从业人员的问题,提升招聘门槛还只是第一步,高素质人才结构搭建的背后还需要有完善的人才培养体系、薪酬福利待遇、行业规范及从业人员的归属认可。只有各方面都做到完备,行业才能带给从业人员安全感,真正的留住高素质人才,从而也反哺房地产中介市场的健康发展。

购房需求的降低,蛋糕变小;新业态加入,竞争更加激烈;人口结构调整,用人成本上升。市场千变万化,所有的一切的背后,是历史、时代对房地产行业提出的挑战,也是行业脱变路上的必经环节。未来房地产中介行业不会消失,但是现阶段的房地产中介行业模式及结构必将得到优化。不合格的房地产中介、不主动求变的企业一定会被市场的专业、高标准所淘汰。在这个长期变革的过程中,只有时刻保持危机感,结合市场需求快速找准自身的定位,踏实精耕,做长期主义者,提供物超所值的价值,才能在时代的浪潮当中活下去。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
Copyright © 2011-2015 中国家居新闻网 版权所有 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图