融入城市发展大格局 注入实体经济源动力——工商银行成都分行推动成都经济社会高质量发展

来源:中国家居新闻网 发表时间:2021-7-8 17:33:30

【新华企业资讯7月8日】金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。作为金融"国家队",中国工商银行成都分行(以下简称"工商银行成都分行")心怀"国之大者",以党建为引领,坚定践行国有大行使命担当,将为实体经济服务作为出发点和落脚点,立足成都、聚焦主业,全面提升服务效率和水平,更好满足实体经济多样化的金融需求。

当前,成渝地区双城经济圈建设、践行新发展理念的公园城市示范区建设等相继上升为国家战略,为成都发展带来了前所未有的历史机遇。工商银行成都分行在上级行党委的领导下,坚定以新发展理念为引领,紧密结合市委、市政府战略决策部署,聚焦服务实体经济、防控金融风险、深化改革创新,全力支持成都重点部署落地实施,实现金融与实体经济的协同发展和良性互动,为建设全面体现新发展理念的城市源源不断贡献金融力量。

聚焦战略 融入发展

天府新区、成都东部新区、中国西部(成都)科学城"两区一城"协同发展,是成都坚定贯彻新发展理念、服务新发展格局的时代需要。这里涵盖了成都最具活力和最有潜力的重点发展区域,为加快推动项目落地建设,降低项目融资成本,工商银行成都分行积极做好对接服务,优化信贷流程,提高审批效率,全力满足重点产业项目融资需求。

图为工商银行成都分行与成都东部新区党工委举行金融服务经济发展座谈会现场

聚力推进"两区一城"协同发展,今年1-5月,工商银行成都分行支持天府新区生物城、科创经开中心等项目共计24亿元,为东部新区天府国际机场、简州新城城市综合开发运营PPP等项目提供融资33亿元,率先完成西部科学城独角兽岛银团项目审批133亿元。大力推进"产城融合项目贷款",为锦江、高新、天府新区、龙泉驿等产业功能区及城市更新项目新增投放74亿元。

助力产业 激发活力

持续推进产业结构转型升级和实现动能转换,是新时代中国经济发展的重要任务,也是金融服务实体经济发展的重点领域。当前,成都正统筹推进产业转型升级,大力培育战略性新兴产业,营造协同融合、循环畅通的产业生态,争当高质量发展排头兵。

聚焦前沿领域,发挥金融力量。工商银行成都分行积极助力构建具有国际竞争力的现代产业体系,持续深入对接"5+5+1"产业体系和66个产业功能区。今年1-5月,累计投放制造业贷款225亿元。积极服务威斯克、多牛传媒、三松医疗等新经济领域优质企业;今年1-5月,累计投放61亿元清洁能源贷款,发行全国首单5亿元绿色建筑类"碳中和债"和全国首个20亿元"乡村振兴债".积极支持现代服务业发展,今年1-5月累计向四川大学华西天府医院、安仁古镇、华天文化旅游等项目投放贷款58亿元;全方位支持民营普惠发展,今年1-5月累计投放民营贷款293亿元、普惠贷款165亿元,平均利率同比分别下降20BP和19BP;扎实做好"稳企业保就业"工作,今年以来累计为419户企业提供超12亿元延期还本付息金融服务。

服务企业 平台聚力

企业和市场主体,是城市经济的核心竞争力。聚焦城市使命任务和发展战略,工商银行成都分行积极参与西部金融中心建设,打造平台,努力为企业创造更多发展机遇。

图为工商银行成都分行参加"稳外贸 稳外资"春融行动四川发布会,并签署合作框架协议及备忘录

今年,工商银行成都分行设立科创企业金融服务中心,这是工商银行总行在全国设立的十家专属科创企业金融服务机构之一,也进一步彰显了对成都地区未来发展充满信心。中心成立以来,充分发挥投贷联动服务效能,助力天微电子等多家企业登陆资本市场,向依能科技等22户科创企业提供专项科创贷8128万元;推行"董秘工程"服务计划,进一步为苑东生物等80家上市公司提供融资、融智服务,支持上市公司做强、做优、做大。积极打造境内外汇业务首选银行品牌,畅通国内国际双循环门户枢纽,举办2021年对外投资与跨境并购研讨沙龙、高科技行业及医药企业港股上市高峰论坛等活动,为兴城集团、交子金控、新希望等重点企业提供承销、基石投资服务及港股IPO等专业服务支持;主动助力企业"引进来""走出去",与锦江、高新等区县联合开展12场"稳外贸、稳外资"跨境金融进园区活动,较好地支持了企业参与全球竞争,推进集团资源、政策倾斜成都市场。充分发挥总行远程银行中心、国际结算单证中心、软件开发中心等在蓉机构集团化优势,扩大金融服务边界,并引领和带动一批金融机构在蓉设立分支。

创新突破 科技赋能

成都新经济的快速发展,正不断壮大新经济市场主体规模,为新旧动能接续转换、城市加快转型注入活力。金融和科技加速融合也正成为行业发展的新动能。工商银行成都分行主动作为、靠前服务,以改革的办法和创新的思维,加大创新业务拓展力度,在债券市场、投行市场、科创企业融资等方面寻求突破。

深化场景营造,围绕医教、医保等民生领域场景,创新搭建服务平台,搭建"智慧校园"场景、医保服务场景、加快华西5G医院场景建设;加强与成都市市场监管局、成都市代理记账协会合作,运用"营商通"平台为逾9000户企业提供线上注册开户服务,为超3500户中小企业提供便捷线上代理记账金融服务;为满足成都地区新市场和新经济客户需求,积极推动成都新经济基金、新希望生猪产业基金等股权融资项目的落地工作;持续支持国企改革和证券化,今年1-5月累计为市属国有企业办理85亿元投行创新业务,为各类企业办理境内外债券承销和投资78亿元。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
Copyright © 2011-2015 中国家居新闻网 版权所有 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图